terça-feira, 20 de julho de 2010
Desejo coletivo
Desejo coletivo
Walnize Carvalho
O telefone tocou.
Parentes próximos convidavam para uma ida à casa de veraneio. Farol de São Thomé.(50km de distância da cidade). Ficariam todos entregues ao prazer do bate-papo junto à piscina com direito a carnes na churrasqueira, música, sol, descontração. E, quem sabe, ao cair da noite avistariam no céu lua cheia e estrelas...
Bolsas e sacolas foram arrumadas apressadamente.
Já no carro, entre conversas e risos, foi sugerido algo diferente para “animar a festa”. A começar pelo cardápio, a idéia seria preparar uma comida bem caseira:
- Uma galinha caipira ao molho pardo! – falou alguém que de há muito não preparava tal iguaria, mas sabia “dar conta do recado”.
Foi a conta de deixar todos com água na boca e partir em busca do galináceo.
Passou a ser um desejo coletivo, o manjar dos deuses.
Pararam em armazéns, quitandas, abatedouros, aviários. Esmiuçaram quintais. Mas qual?!... A famosa caipira não era encontrada.
Avistaram na estrada uma delas desfilando com a sua prole. Mas de onde vinha? Quem seria sua dona? Estaria posta à venda?
Alguém sugeriu: - Se atropelarmos,vamos socorrer a vítima!
Reprovação geral.
Outro argumentou: - Quem sabe voltarmos à cidade! No Mercado Municipal encontraremos.
Aprovação geral.
Da estrada mesmo retornamos. E na feira livre encontramos o almoço do sábado.
Descemos do carro na residência mais próxima dos que ali estavam .
E...mãos a obra! No fim da tarde o desejo coletivo foi satisfeito.
A noitinha chegou.No céu esquecidos,lua e estrelas.
Receita de galinha caipira ao molho pardo
Ingredientes:
•1 galinha grande de 3 kg aproximadamente
•2 folhas de louro
•1 molho de cheiro verde
•Tomates sem casca e sem sementes
•1 à 2 cebolas
•½ cabeça de alho
•6 batatas grandes
•Sal e pimenta do reino
•Óleo (o necessário)
Modo de preparo
•Mate a galinha.
•Tire toda a penugem e passe um esfregão com água e limão
para retirar a gosma das juntas.
•Coloque num prato fundo ou pote vinagre com sal.
•Depene o pescoço da galinha e faça ali um corte para extrair o sangue.
•Deixe o sangue escorrer para o pote de vinagre e sal.
•Mexa para não coalhar e
reserve.
•Corte a galinha em pedaços, o peito em quatro, por exemplo, e tempere com sal e pimenta do reino.
•Deixe descansar um pouco.
•Em uma panela grande, de preferência de barro, coloque um pouco de óleo, alho socado e cebola picada.
•Deixe alourar.
•Acrescente o louro, o cheiro verde e o tomate bem picado.
•Coloque a galinha para cozinhar nesse refogado.
•Acerte os temperos.
•Descasque as batatas e corte-as em quatro pedaços.
•Cozinhe-as em água e sal em uma panela separada.
•Reserve.
•Quando a galinha já estiver bem cozida, adicione as batatas.
•Depois, despeje o sangue por cima e mexa os ingredientes sacudindo a panela pelas alças, ou pelos dois lados, de baixo para cima.
•Deixe cozinhar por mais alguns minutos e está pronto.
•Sirva com arroz branco e uma farofa feita na gordura de toucinho cortado
miudinho.
Dica
•Se preferir, é claro, compre a galinha e peça no frigorífico o sangue para fazer o molho pardo.
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