terça-feira, 2 de novembro de 2010

Leve,saborosa e... búlgara


No histórico familiar da presidenta eleita para o Brasil(Dilma)consta a decendência búlgara.
Fui pesquisar um pouco da culinária típica da Bulgária e encontrei:

Comida búlgara

“A comida búlgara tem muita similaridade com a grega e a turca: muita carne, de porco ou de cordeiro, e muito “boi ralado”, como em Beagá! – de sabor picante e com condimentos fortes (pimentão picante, orégano, salsinha, segurelha, pimenta preta e pimentão vermelho). Gostam muito de feijões brancos, couve e sopas – além da popular tarator (sopa fria de pepino com iogurte), há a shkembe chorba, (sopa quente de tripas de cordeiro ou de porco, temperada com vinagre e alho).
Os principais pratos populares são o kebabche, o kufte e a musaka. Os dois primeiros são muito similares. Ambos são feitos com carne moída picante e grelhada. Se diferenciam principalmente pela forma. Musaka é prato tradicional, feito de batatas recheadas e carne moída, com cobertura de iogurte, farinha e ovos”. Há a kebapcheta (almôndegas de carne de vaca e de porco, grelhadas e bem condimentadas); o guiuvech (carne de vaca ou porco, tomate, pimentão e ervilha, cozido no forno dentro de uma vasilha de barro); o shishcheta kavarma (carne de vaca ou de porco com muita cebola); e a patcha (pernil de porco temperado com sal, alho e muita cebola + papada de porco gordo, gordo, que cozinha até virar geléia), que é comida gelada.”

Mas, para um bom começo uma saladinha cai bem:


SALADA CHOPSKA (com as 3 cores da bandeira búlgara)

4 tomates
1 pepino
2 cebolas
2 pimentões vermelhos
4 azeitonas
1 pimenta vermelha
queijo feta
azeite
sal
vinagre
folhas de salsinha

Retire a pele dos pimentões na chama do fogão. Corte todos os legumes, misture com o azeite, o vinagre e o sal. Rale o queijo e decore com as azeitonas e as folhas de salsinha.

3 comentários:

Ana Paula Motta disse...

Wal, da Bulgária, terra das rosas, tenho um perfume que me foi enviado por uma pessoa muito especial que foi até lá em férias e me enviou.Bjs

Gigi disse...

Gostei. Ha um post maravilhoso sobre comida búlgara & Dilma Rousseff
"Comida búlgara & mineira para mulherar Dilma Rousseff"
– “Urso com fome não dança” (Гладна мечка хоро не играе) –
Fátima Oliveira

Encontrei em dois lugares:
www.viomundo.com.br/politica/fatima-oliveira-comida-bulgara-e-mineira-para-mulherar-dilma-rousseff.html

http://talubrinandoescritoschapadadoarapari.blogspot.com/2010/10/comida-bulgara-mineira-para-mulherar.html#comment-form

Anónimo disse...

Generally I do not post on blogs, but I would like to say that this post really forced me to do so! really nice post. >

thanxxx
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