terça-feira, 28 de junho de 2011

Fome e fama



Fama à mesa: uma aula de cultura culinária

As receitas culinárias costumam ter o nome dos ingredientes que as compõem ou da forma como são preparadas. Algumas, porém, levam o nome de pessoas famosas. É para desvendar a origem desses pratos que o professor e pesquisador Fabiano Dalla Bona escreveu o livro Fama à Mesa - que, além da história, traz as receitas dos pratos.

A obra é repleta de curiosidades e traz alguns pratos com nomes que dispensam apresentações, como a omelete de Luís XV, as madeleines de Proust e as almôndegas de Frank Sinatra. Mulheres famosas, músicos e personagens da aristocracia, escritores e até personagens da literatura: todos inspiram receitas presentes no livro, que ainda traz um capítulo dedicado a drinques.

Entre os brasileiros, há o filé à Oswaldo Aranha, um prato muito apreciado pelo político homenageado, feito com filé malpassado e alho frito, acompanhado de arroz, farofa e batatas. Outra é a do camarão à Marta Rocha, uma homenagem à Miss Brasil mais querida do país, cuja receita está no final deste texto. Mais personagens brasileiros estão no livro, em receitas como o frango atropelado de Tom Jobim e o lombo de porco com tutu de Rubem Braga.

Camarão à Marta Rocha


Ingredientes

8 fatias de pão de forma sem casca
400g de queijo catupiry
500g de camarões
2 xícaras de chá de molho branco
½ lata de creme de leite
Queijo ralado para polvilhar
1 xícara de leite
2 dentes de alho picados
½ cebola picada
1 pires de salsinha e cebolinha picadas
Manteiga para untar a forma

Modo de Preparar
Preparar o molho branco. Em uma frigideira, colocar a manteiga, dourar o alho e a cebola picados e acrescentar os camarões, dourando-os por alguns minutos de ambos os lados, já temperados com pimenta-do-reino, sal, salsinha e cebolinha picadas. Em um refratário – de preferência de barro – untado com manteiga, colocar fatias de pão de forma ligeiramente umedecidas com o leite temperado com sal e pimenta-do-reino. Por cima espalhar os pedacinhos de catupiry, o refogado de camarão, outra camada de pão umedecido e, por último, o molho branco misturado com o creme de leite. Polvilhar com o queijo ralado, espalhar por cima pedacinhos de manteiga gelada e levar ao forno até gratinar.

terça-feira, 21 de junho de 2011

E as festas continuam...


Festa junina é realmente uma delícia é ainda mais gostosa com os quitutes ,que são servidos ao redor das brincadeiras e a animação que contagia o ambiente .
Os pratos típicos caipiras fazem da festa na roça uma verdadeira delícia gastronômica além ,é claro, de lembrar nossa infância e também aguçar nosso paladar para um repeteco.Quantas e quantas vezes já tivemos desejo de comer pamonha!?...
Esta época é um convite.Vamos lá?

Receita de Pamonha doce


12 espigas de milho verde amarelas
1 litro de leite
2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó
1 pitada de sal

Como Preparar Pamonha:

Corte o milho das espigas com uma faca, até aparecer o sabugo.

Bata no liqüidificador, junto com o leite. Passe numa peneira e acrescente o açúcar, a manteiga derretida, a canela e a pitada de sal.

Despeje o creme em um pirex médio ou num refratário e leve ao forno previamente aquecido, em banho-maria, a uma temperatura média, por aproximadamente uma hora ou até dourar.

terça-feira, 14 de junho de 2011

Tempo de festas juninas


...ou julhinas ou agostinas.Tradições à parte, até o famoso Quentão ganhou cara nova!

O Quentão é uma das bebidas mais tradicionais, principalmente no interior dos estados brasileiros, muito consumido durante quermesses e festas juninas.
O nome é dado pelas características da bebida além de servida aquecida, tem como ingredientes básicos a aguardente e o gengibre.

Uma nova receita:

Quentão de Chocolate

Ingredientes:

* 200g de LACTA COBERTURA

* 4 xícaras (chá) de leite integral

* 3 unidades de cravo-da-índia

* 2 paus de canela pequena

* 1 casquinha de limão

* 1/4 xícara (chá) de conhaque

* LACTA COBERTURA ralada em ralo fino para polvilhar a gosto.

Modo de Preparo:

1. Leve o leite com as especiarias e a casca de limão ao fogo, deixe ferver.

2. Acrescente a LACTA COBERTURA picada

3. Junte o conhaque e polvilhe o chocolate ralado

4. Sirva quente.

terça-feira, 7 de junho de 2011

Pegando carona...


... na lembrança de Ana Paula de pratos para aquecerem as noites frias , sugiro este cuja receita que recebi de uma amiga.
Ideal para aquecer corações no "Dia dos Namorados" que se aproxima.

Sopa de espinafre


Ingredientes:

1 maço(s) de espinafre
2 ovo(s)
1 cebola(s) pequena(s)
3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
1 noz-moscada em grão
3 xícara(s) de chá de leite desnatado
1/2 lata(s) de creme de leite.
1 tablete(s) de caldo de galinha
4 xícara(s) de chá de água
3 colher(es) de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Iniciar o Preparo
1.dissolver 1 tablete(s) de caldo de galinha ou de legumes em 4 xícara(s) de chá de água e reservar.

2. escolher e lavar 1 maço(s) de espinafre, colocar em uma panela grande só úmida e abafar até ficar macio, reservar.

3. enquanto isso, cozinhar 2 ovo(s), retirar a casca, cortar em rodelas e reservar.

3. passar o espinafre para o escorredor e pressionar para retirar toda a água possível. misturar esta água que saiu do espinafre ao caldo de galinha.

4. derreter 3 colher(es) de sopa de manteiga em uma panela grande, acrescentar 1 cebola(s) pequena(s) picada(s), refogar até amaciar.

5. adicionar 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo, mexer e cozinhar por 1 minuto, depois colocar o caldo de galinha e o espinafre reservado, tampar e cozinhar por 5 minutos aproximadamente.

6. salpicar apenas duas raladinhas de 1 noz-moscada em grão e misturar bem.

7. passar no liquidificador, processador ou na peneira, e depois voltar à panela, adicionar 3 xícara(s) de chá de leite desnatado e levar novamente ao fogo baixo.

8. antes de servir, misturar 1/2 lata(s) de creme de leite batido (opcional), deixar um pouco para enfeitar.

9. colocar em uma sopeira, fazer um espiral de creme de leite e enfeitar com os ovos reservados.

dica
se preferir, usar caldo de legumes em vez de caldo de galinha.

segunda-feira, 6 de junho de 2011

As noites frias


As fotos não ficaram boas, mas... são as que tenho

Gosto mais de preparar jantares que almoços, especialmente nas noites frias. O outono com suas noites estreladas e geladas são um convite ao fogão.
No último sábado ia preparar apenas um lanche, mas além de muito calórico seria pouco saudável e não muito saboroso. 
Meu filho adora macarrão com molho vermelho, o que menos gosto. Sempre achava que ficava uma textura estranha ou um sabor aquém. Lembrei-me de um molho de tomate que fiz para acompanhar um bolo de carne e achei que ia bem com espaguete.  
Descobri que o grande problema era ter comido molhos demasiadamente ralos e preparados com molho pronto não muito bons. Decidi usar um extrato excelente  e fazer um molho bem consistente.

Molho de tomate e pimentão vermelho

1 lata de extrato de tomate (de boa qualidade)
2 tomates sem peles
1 cebola picada
2 dentes de alho
azeite
meio pimentão vermelho
Refoque o alho, sem dourar, no azeite, junte a cebola e deixe murchar. Junte o extrato de tomate e os tomates, espere apurar bem e junte um pouco de água. Acerte o sal e deixe o molho bem consistente, junte o pimentão. Juntei também sobras de bolo de carne.
Cozinhe a massa e junte ao molho. Sirva com queijo ralado.

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