Desde pequena gostava de comer as delícias que saiam da cozinha da minha mãe, de uma tia-avó e da minha avó materna.
Era uma criança que dava trabalho para comer, crescia muito e engordava pouco mas adorava as sobremesas,mesmo as que criança normalmente não gosta como doces de laranja, abóbora, ambrosias,pastéis de nata, mamão.
Minha avó e a tia-avó faziam também licores e eu comecei a apreciá-los ainda na adolescência, depois do almoço.
Fazer compotas parece fácil,mas é uma arte. Requer paciência, cuidado e um certo "tato" para reconhecer que precisa de um pouco mais de água ou de açúcar.
Deixo aqui a receita do mais fácil dos doces, o de abóbora.
Minha avó e a tia-avó faziam também licores e eu comecei a apreciá-los ainda na adolescência, depois do almoço.
Fazer compotas parece fácil,mas é uma arte. Requer paciência, cuidado e um certo "tato" para reconhecer que precisa de um pouco mais de água ou de açúcar.
Deixo aqui a receita do mais fácil dos doces, o de abóbora.
Doce de Abóbora
1 abóbora grande
açúcar de acordo com o volume da abóbora
cravo-da-índia q.b.
1 pau de canela
côco ou amêndoas q.b. (opcional)
Corte a abóbora em pedaços grandes, retire as sementes e filamentos,sem tirar a casca.Leve a cozer em fogo alto com bastante água.Quando estiver cozida, retire a casca e amasse com uma garfo.Messa a quantidade de abóbora e acrescente o mesmo volume de açúcar (use um prato para isso).
Junte os cravos e a canela, leve ao fogo brando.Mexendo de vez em quando.
Deve soltar do fundo da panela e ficar bem brilhante.Leva muito tempo para ficar pronto porque a abóbora deve ficar bem ligada ao açúcar e com um sabor uniforme. Se quiser ao final junte côco em flocos ou amêndoas em lâminas e deixe cozer mais uns cinco minutos.
Espere esfriar e sirva numa compoteira.
Numa outra ocasião deixo aqui a receita do doce cristalizado em pedaços.
1 abóbora grande
açúcar de acordo com o volume da abóbora
cravo-da-índia q.b.
1 pau de canela
côco ou amêndoas q.b. (opcional)
Corte a abóbora em pedaços grandes, retire as sementes e filamentos,sem tirar a casca.Leve a cozer em fogo alto com bastante água.Quando estiver cozida, retire a casca e amasse com uma garfo.Messa a quantidade de abóbora e acrescente o mesmo volume de açúcar (use um prato para isso).
Junte os cravos e a canela, leve ao fogo brando.Mexendo de vez em quando.
Deve soltar do fundo da panela e ficar bem brilhante.Leva muito tempo para ficar pronto porque a abóbora deve ficar bem ligada ao açúcar e com um sabor uniforme. Se quiser ao final junte côco em flocos ou amêndoas em lâminas e deixe cozer mais uns cinco minutos.
Espere esfriar e sirva numa compoteira.
Numa outra ocasião deixo aqui a receita do doce cristalizado em pedaços.
4 comentários:
(agora é definitivo, peço desculpa!)
Não posso deixar de comentar esta receita e o carinho com que a Ana Paula se refere a mim.
Muito obrigado pelo aroma que as palavras transportam e pela doçura que empregas em tudo o que escreves.
É uma receita fantástica...quem sabe não fazes uma selecção de receitas das Mottas e as mostras ao mundo...
Parabéns...um dia destes vou dedicar-me a fazer esta maravilha!
Um beijinho.
M
Eu é que agradeço um comentário tão carinhoso e cheio de doçura,Maria. Por enquanto vou reunindo as receitas aqui no blog, mas quem sabe um dia eu consigo publicar...
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