Na minha infância, eis que um certo dia mudou -se para a minha rua, uma família de libaneses.Já estava no Brasil há alguns anos.Fixou residência primeiro em São Paulo,onde nasceram os 3 filhos.A amizade entre os vizinhos logo surgiu, e eu tratei de ciceroneá-los no mais que pude.E assim, os novos amigos, cursaram a mesma escola,conheceram cantos e recantos da cidade...
Quase todas as tardes - eu e minha irmãs - éramos convidadas para lancharmos na residência deles.
Confesso que me lembro de delícias degustadas como:quibes,esfihas,doces...como também confesso a dificuldade de sorver o café típico do país de origem.Procurava sempre um jeito de recusá-lo,mas não conseguia.A ponto de certo dia (coisas de criança!) deixar cair dentro da xícara o doce que estava em mãos! Mas a mãe deles - zelosa e educada - percebeu e me trouxe outra xícara...
Mergulhada nessas lembranças(a título de curiosidade) fui pesquisar sobre a cultura daquele país .Encontrei um post delicioso e que reproduzo para vocês:
"No mundo árabe, a cerimônia de preparar e servir o café faz parte da tão conhecida hospitalidade árabe, é sinal de que a visita é bem-vinda e honrada por seu anfitrião.
No deserto ou em uma casa árabe moderna, o tradicional preparar e servir o café é sempre feito com muita dedicação. O ritual básico não mudou muito através das gerações.
Tradicionalmente no deserto o café é preparado na fogueira, em um utensílio, bule especial conhecido como dale. O tradicional fogo de chão é o preferido para o preparo do café porque dizem adicionar um sabor especial. O café depois de pronto e preparado com temperos especiais como hal (cardamomo),ou gotas de água de rosas (opcional). é servido em outro bule especial limpo, acompanhado de pequenas xícaras sem alça. O café árabe não é coado, espera-se a borra sentar no fundo para servir. O anfitrião costuma servir um pouco em cada xícara e costuma-se repetir por várias vezes, o café geralmente é servido amargo nessas ocasiões.
A maneira de preparar é fácil, coloca-se água a ferver no bule e adiciona-se açúcar, quando dissolver o açúcar coloca-se a quantidade de café desejada, tempera-se com um pouco de cardamomo , mexe-se com uma colher até levantar espuma, sem ferver. Tira-se o bule do fogo e coloca-se uma colherinha de espuma em cada xícara de café, espera-se a borra sentar um pouco no fundo e está pronto para servir. “Tafadal!”. “À vontade, sirva-se!”.
Obs.:No meu grifo acima está talvez a resposta à minha estranheza no paladar!
3 comentários:
Puxa, tinhas razão em não gostar e estranhar.
Eu não sabia desses costumes!
Bom saber da diversidade cultural,não?
beijos,chica e tudo de bom!
As delícias da cozinha árabe que acabaram se tornando tradicionais na nossa terra. Wal, lembra do Monte Líbano? Adorava as esfihas.
Aninha,
Esta família a que me referi é fundadora do Monte Líbano:Sr. George ,D. Antoniete,Nicolas,Marcelle...Saudades imensas de todos!Tenho sempre notícias deles.
Em tempo:amo toda a comida árabe!
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