Gosto de variar as iguarias da ceia de Natal. Não é que seja contra a tradição, mas as nossas pupilas gustativas deliciam-se com paladares delicados, agri-doces, coloridos e de diferentes texturas.
Há alguns anos que experimentei esta receita de Lombo de Porco recheado com Ameixas secas e fiquei fã.
No momento das avaliações dos alunos, uma colega e amiga muito prendada na cozinha e nos trabalhos manuais partilhou comigo e com o grupo um jantar diferente do tradicional. Nesse mesmo ano, preparei essa receita e todos adoraram. Não é muito difícil de confecionar, mas leva tempo e paciência. No entanto, garanto que vale a pena.
Lombo de Porco Recheado com Ameixas Pretas INGREDIENTES
600 g de lombo de porco limpo
8 ameixas pretas, sem caroço
1 colher (chá) de flor de sal
Pimenta preta acabada de moer q.b.
1 ramo de alecrim
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
Sumo de 1 laranja
Fio de cozinha
Ingredientes para o Puré de Maçã:
4 maçãs reineta
2 cravinhos
1 casca de limão
1 dl de água
Confeção:
Aqueça o forno a 180ºC. Corte o lombo ao meio de modo a obter um bife grande. Espalhe sobre ele as ameixas, feche de novo o lombo, ate-o com o fio de cozinha e disponha-o numa assadeira. tempere com flor de sal e pimenta, o alecrim, os alhos descascados e esmagados, o azeite e o sumo e a casca da laranja. Leve a carne ao forno durante 45 minutos, virando-a uma vez por outra e regando-a com o próprio molho.
Descasque a maçã, corte-a ao meio, limpe-a de sementes e corte-a em gomos grossos para um tacho. Junte-lhes os cravinhos, a casca do limão e a água. Tape e deixe ferver durante 15 minutos. Ao fim desse tempo, elimine os cravinhos e a casca de limão e reduza tudo a puré. Reserve em local quente. Quando o lombo estiver assado, retire-o do forno e sirva-as com o puré de maçã. Acompanhe com massa ou arroz integral.
1 comentário:
Lombo é uma excelente pedida !
Enviar um comentário