Conforme prometido...o MENU DE DOMINGO...
SOPA CREME DE COUVE-FLOR
Ingredientes:
1 couve-flor pequena
1/2 cebola grande picada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1, 5 litros de água
1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
200ml de leite
sal e pimenta a gosto
Salsa picada/ bacon picado/ crouton
Modo de Preparação:
Corte a couve-flor em pedaços e lave-os bem. Numa panela, coloque a água a ferver.
Num tacho, refogue a cebola no azeite e na margarina até ficar translúcida. Adicione a farinha, com cuidado para não queimar. Mexa bem.
Aos poucos, adicione a água. Mexa em ritmo regular. Adicione o caldo e a couve-flor. Deixe cozinhar em lume médio até a couve ficar cozer e ficar macia.
Rale tudo no liquidificador o com a batedeira eléctrica. Depois, junte o leite e deixe cozinhando em lume médio até ficar cremoso. Tempere de sal e de pimenta, se quiser.
Sirva polvilhado com salsa ou cubinhos de bacon. O crouton também acompanha muito bem.
TORNEDÓ COM COGUMELOS E VINHO DO PORTO
Ingredientes:
4 tornedós
pimenta preta
500 gramas de cogumelos
4 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cebola finamente picada
1,5 dl de natas
1 colher de sopa de mostarda
sal , q.b.
1 dl de vinho do Porto
1 dl de caldo de carne
Modo de preparação:
Tempere os tornedós dos dois lados com pimenta preta. Prepare os cogumelos cortando-os em fatias. Leve os cogumelos a estufar com uma colher de manteiga e a cebola picada. Quando os cogumelos estiverem prontos, regue-os com as natas nas quais dissolveu a mostarda. Deixe cozer um pouco em lume brando. Tempere com sal e pimenta.
Aqueça duas colheres de manteiga numa frigideira e sobre lume vivo aloure os tornedós dos dois lados. Tempere-os com sal. Reduza a temperatura e deixe-os cozer um pouco. Retire os tornedós da frigideira e coloque-os num recipiente para não arrefecerem. Na frigideira em que alourou os tornedós, deite o vinho do Porto e o caldo de carne. Mexa bem o fundo da frigideira com uma colher de pau para desfazer os resíduos. Deixe reduzir. Fora do lume junte uma colher de manteiga e mexa.
Coloque os tornedós na travessa, contorne-os com os cogumelos e regue tudo com o molho.
CREPES DE GELADO COM CHOCOLATE QUENTE
Ingredientes:
2 dl de leite
2 colher de sopa de manteiga
2 ovos
100 g de farinha
1 c. (sopa) de aroma de baunilha
Gelado de menta, chocolate de culinária, cerejas e raspa de chocolate q.b.
Modo de preparação:
Aqueça o leite juntamente com uma colher, de sopa, de manteiga até esta derreter. À parte misture os ovos com a farinha e o aroma de baunilha e envolva no leite. Deixe repousar em cinco minutos. Coloque uma frigideira antiaderente ao lume e verta colheradas da massa para
fazer os crepes. Reserve-os. Depois de frios enrole os crepes e coloque no seu interior bolas de gelado de menta. Regue com chocolate quente, que derreteu antecipadamente, polvilhe com raspas do mesmo chocolate e decore com cerejas.
Pode optar por diferentes gelados e regar com mel, caramelo, compota…a imaginação e o gosto é ilimitada.
O VINHO…
No copo... coloração púrpura, boa transparência, denotando pouco corpo. Aromas um tanto tímidos, perfume de flores (violetas) e frutas vermelhas silvestres (morangos). Na boca é leve, com taninos redondos e acidez discreta. Álcool sem incomodar (13%). Final curto, mas agradável.
SOPA CREME DE COUVE-FLOR
Ingredientes:
1 couve-flor pequena
1/2 cebola grande picada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1, 5 litros de água
1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
200ml de leite
sal e pimenta a gosto
Salsa picada/ bacon picado/ crouton
Modo de Preparação:
Corte a couve-flor em pedaços e lave-os bem. Numa panela, coloque a água a ferver.
Num tacho, refogue a cebola no azeite e na margarina até ficar translúcida. Adicione a farinha, com cuidado para não queimar. Mexa bem.
Aos poucos, adicione a água. Mexa em ritmo regular. Adicione o caldo e a couve-flor. Deixe cozinhar em lume médio até a couve ficar cozer e ficar macia.
Rale tudo no liquidificador o com a batedeira eléctrica. Depois, junte o leite e deixe cozinhando em lume médio até ficar cremoso. Tempere de sal e de pimenta, se quiser.
Sirva polvilhado com salsa ou cubinhos de bacon. O crouton também acompanha muito bem.
TORNEDÓ COM COGUMELOS E VINHO DO PORTO
Ingredientes:
4 tornedós
pimenta preta
500 gramas de cogumelos
4 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cebola finamente picada
1,5 dl de natas
1 colher de sopa de mostarda
sal , q.b.
1 dl de vinho do Porto
1 dl de caldo de carne
Modo de preparação:
Tempere os tornedós dos dois lados com pimenta preta. Prepare os cogumelos cortando-os em fatias. Leve os cogumelos a estufar com uma colher de manteiga e a cebola picada. Quando os cogumelos estiverem prontos, regue-os com as natas nas quais dissolveu a mostarda. Deixe cozer um pouco em lume brando. Tempere com sal e pimenta.
Aqueça duas colheres de manteiga numa frigideira e sobre lume vivo aloure os tornedós dos dois lados. Tempere-os com sal. Reduza a temperatura e deixe-os cozer um pouco. Retire os tornedós da frigideira e coloque-os num recipiente para não arrefecerem. Na frigideira em que alourou os tornedós, deite o vinho do Porto e o caldo de carne. Mexa bem o fundo da frigideira com uma colher de pau para desfazer os resíduos. Deixe reduzir. Fora do lume junte uma colher de manteiga e mexa.
Coloque os tornedós na travessa, contorne-os com os cogumelos e regue tudo com o molho.
CREPES DE GELADO COM CHOCOLATE QUENTE
Ingredientes:
2 dl de leite
2 colher de sopa de manteiga
2 ovos
100 g de farinha
1 c. (sopa) de aroma de baunilha
Gelado de menta, chocolate de culinária, cerejas e raspa de chocolate q.b.
Modo de preparação:
Aqueça o leite juntamente com uma colher, de sopa, de manteiga até esta derreter. À parte misture os ovos com a farinha e o aroma de baunilha e envolva no leite. Deixe repousar em cinco minutos. Coloque uma frigideira antiaderente ao lume e verta colheradas da massa para
fazer os crepes. Reserve-os. Depois de frios enrole os crepes e coloque no seu interior bolas de gelado de menta. Regue com chocolate quente, que derreteu antecipadamente, polvilhe com raspas do mesmo chocolate e decore com cerejas.
Pode optar por diferentes gelados e regar com mel, caramelo, compota…a imaginação e o gosto é ilimitada.
O VINHO…
No copo... coloração púrpura, boa transparência, denotando pouco corpo. Aromas um tanto tímidos, perfume de flores (violetas) e frutas vermelhas silvestres (morangos). Na boca é leve, com taninos redondos e acidez discreta. Álcool sem incomodar (13%). Final curto, mas agradável.
2 comentários:
Já encomendei a carne, vou comprar a couve-flor e os cogumelos já estão aqui.
Hum! gostei da dica! e a sobremesa* eu amo*
Um bom final de semana p/vc!
Enviar um comentário