terça-feira, 12 de abril de 2011
Em tempo de Quaresma...
...Canjica.
O que me leva a doces recordações:...E foi assim, que dia desses esqueci o presente e de mãos dadas com a saudade, embarquei no trem do passado. Desembarquei em cenário distante (no distrito de Santo Amaro) onde uma doce senhora - minha avó Mocinha - passa com placidez, lições de sabedoria sobre a Quaresma.Estas lições são recolhidas e lidas de um dos seus livros de cabeceira,onde ao lado estão seu terço, o véu negro e uma imagem de santo coberta de pano roxo. Meus ouvidos atentos a tudo captam.Terminada a leitura, a avó me convida para irmos a ladainha na Igreja local. Dá para se observar que durante a Quaresma, tudo muda na igreja, tudo é incomum: as missas, as orações, os cânticos, as melodias e todo o ambiente: os padres se vestem em vestimentas escuras; a porta principal se abre com menos freqüência; a iluminação é mais fraca; o sino toca menos; há poucos cânticos e mais leitura de salmos e de outras orações.
De volta para casa é hora de saborearmos a canjica que está devidamente preparada e sobre o fogão à lenha...
Doces e fortes lembranças, que me impulsionam a refletir que os tempos mudaram, mas se faz necessária a renovação diária de hábitos, valores e conceitos. E que esta reciclagem não só se prenda a um período específico do ano, mas que, ao mesmo tempo, sirva de alerta, de que é preciso zerar o nosso cronômetro e começar tudo outra vez.
CANJICA TRADICIONAL
Ingredientes
500g de canjica 2 litros de leite 4 canelas de pau 2 xícaras (chá) de açúcar Canela em pau para decorar
Modo de preparo
Lave bem a canjica e deixe de molho em água por 12 horas.Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até amaciar.Junte o leite, os paus de canela e o açúcar.Deixe ferver por 20 minutos ou até ficar cremosa.Transfira para uma cumbuca, decore com a canela em pau e sirva em seguida.
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6 comentários:
Faltou a pitada de sal, sem ela não pega gosto.
boa...anônimo!
Os modernos chamam de comfort food, eu chamo de comidinha de mãe...
Deve ser maravilhoso...Só não sei onde posso comprar a canjica,gostaria de tentar confeccionar!
Beijinho!
É feita com o grão de milho branco, mas pode ser feito com o amarelo, deixe antes de molho em água fria por pelo menos 12 horas. Depois cozinhe com água, sal e açúcar. Depois siga a receita.
Cara leitora Brisa,
Por aqui(Campos dos Goytacazes- Brasil) encontramos em armazéns ou supermercados.
Boa sorte e bom apetite!
Walnize
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