Caçava poemas à beira-mar no inverno tropical.
Já não há os tatuís da infância, já não há o pai se divertindo escolhendo mariscos.
Tropeça em conchas e em pensamentos descabidos.
O vento sul traz frio e desassossego.
O apelo irresistível das ondas quase a leva dali.
Recolhe as lembranças e os medos.
É hora de recomeçar.
Pois é os tatuís* já não moram mais na areia (será que ainda existem em algum lugar?) e já não posso colher mariscos com meu pai.
Os tatuís eram preparados no azeite pelo minha avó Bande e os mariscos eram quase sempre consumidos com limão mesmo ali à beira d'água.
Meu pai dizia que ela fazia um arroz de mariscos maravilhoso e uma omelete ídem,mas disso não lembro e não peguei a receita.
Invento aqui uma omelete de mariscos, que não é a da minha avó, mas que saiu das deduções de como poderia ser.
Omelete de Mariscos
300 gramas de mariscos frescos ou congelados
2 colheres de sopa de alho poró picado
sal a gosto
gotas de limão
4 ovos ligeiramente batidos
2 colheres de leite
óleo para fritar
Refoque os mariscos com o alho poró por 2 minutos. Tempere com sal e gotas de limão. Reserve.
Bata ligeiramente os ovos, apenas para misturar um pouco. Junte uma pitada de sal e o leite. Aqueça o óleo.
Coloque metade da mistura de ovos, abaixe o fogo e vá deixando escorrer a parte crua para as bordas da omelete. Quando estiver cozida porém cremosa a mistura recheie com metade dos mariscos e dobre. Ponha num prato aquecido. Faça o mesmo com o resto da mistura. Sirva acompanhada de torradas ou arroz branco.
*
Tatuí (que significa pequeno tatu em tupi) ou tatuíra (Emerita brasiliensis) é o nome dado ao crustáceo decápode, que pode chegar a medir 37 centímetros e que é encontrado fazendo escavações de pouca profundidade nas praias arenosas brasileiras. Tem coloração branca. Sua semelhança com os tatus valeu-lhe o nome comum. Sua importância econômica é a apreciação na culinária local e na pesca. Sua presença em grande quantidade pode determinar o grau de limpeza nas praias. Praias geralmente com um grau leve de poluição em diante podem ter uma população do crustáceo bem reduzida, ou mesmo praticamente não a ter.
- Outros nomes populares: tatuíra, tatu d'água e pulga do mar.
Chico Buarque - Morena dos Olhos D'água
2 comentários:
Ana Paula,
A sutileza deste blog é o prato principal.
Parabéns,
Walnize Carvalho
Obrigada,Walnize. Esse blog é feito com muito carinho por mim e pela Natália. Volte sempre.
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