terça-feira, 28 de junho de 2011

Fome e fama



Fama à mesa: uma aula de cultura culinária

As receitas culinárias costumam ter o nome dos ingredientes que as compõem ou da forma como são preparadas. Algumas, porém, levam o nome de pessoas famosas. É para desvendar a origem desses pratos que o professor e pesquisador Fabiano Dalla Bona escreveu o livro Fama à Mesa - que, além da história, traz as receitas dos pratos.

A obra é repleta de curiosidades e traz alguns pratos com nomes que dispensam apresentações, como a omelete de Luís XV, as madeleines de Proust e as almôndegas de Frank Sinatra. Mulheres famosas, músicos e personagens da aristocracia, escritores e até personagens da literatura: todos inspiram receitas presentes no livro, que ainda traz um capítulo dedicado a drinques.

Entre os brasileiros, há o filé à Oswaldo Aranha, um prato muito apreciado pelo político homenageado, feito com filé malpassado e alho frito, acompanhado de arroz, farofa e batatas. Outra é a do camarão à Marta Rocha, uma homenagem à Miss Brasil mais querida do país, cuja receita está no final deste texto. Mais personagens brasileiros estão no livro, em receitas como o frango atropelado de Tom Jobim e o lombo de porco com tutu de Rubem Braga.

Camarão à Marta Rocha


Ingredientes

8 fatias de pão de forma sem casca
400g de queijo catupiry
500g de camarões
2 xícaras de chá de molho branco
½ lata de creme de leite
Queijo ralado para polvilhar
1 xícara de leite
2 dentes de alho picados
½ cebola picada
1 pires de salsinha e cebolinha picadas
Manteiga para untar a forma

Modo de Preparar
Preparar o molho branco. Em uma frigideira, colocar a manteiga, dourar o alho e a cebola picados e acrescentar os camarões, dourando-os por alguns minutos de ambos os lados, já temperados com pimenta-do-reino, sal, salsinha e cebolinha picadas. Em um refratário – de preferência de barro – untado com manteiga, colocar fatias de pão de forma ligeiramente umedecidas com o leite temperado com sal e pimenta-do-reino. Por cima espalhar os pedacinhos de catupiry, o refogado de camarão, outra camada de pão umedecido e, por último, o molho branco misturado com o creme de leite. Polvilhar com o queijo ralado, espalhar por cima pedacinhos de manteiga gelada e levar ao forno até gratinar.

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