Lembro-me bem do evento. “Niterói – Encontro com Espanha” foi o grande mote cultural que dominou neste abril de 2006 por aquelas plagas.
Viajei pela Espanha passeando em Niterói. Vivi o mês inteiro entre tapas (tira-gostos da culinária espanhola) e besos (beijos) das queridas netas que por lá residem. Dividida entre afeição e cultura.
Mais de 200 eventos democratizaram o acesso à cultura, uma vez que a gratuidade foi o passaporte à vasta programação.
Visitei em um piscar de olhos: Cataluña, Andalucia, Galicia, Madri, Barcelona, Oviedo, Salamanca, Sevilha, Santiago de Compostela, Zaragoza ... .
Embalei-me com músicas de variadas épocas e estilos como jazz, blues, boleros, chotis madrilenos tocadas por guitarras, baixos, violões, acordeons, pianos, flautas, saxofones, gaitas nas apresentações de cantores e instrumentistas de alto quilate.
Encantei-me com danças flamencas, balés clássicos, cujos dançarinos de renome faziam de seus sapateados e castanholas um espetáculo à parte.
Assisti com atenção e prazer filmes do consagrado diretor Carlos Saura e do cineasta de maior projeção no cenário internacional atual – Pedro Almodóvar.
Extasiei-me ao visitar exposição do gênio catalão Joan Miró. Indescritível.
Orgulhei-me em assistir a neta mais velha (Giulia) apresentando-se como contadora de histórias com o texto “Camilon, Comilon”.
Literatura, teatro, folclore, artes plásticas, palestras, fóruns, oficinas e e principalmente degustei com prazer a culinária espanhola. Momentos que preencheram corações e mentes dos que estiveram (como eu) oportunidade de por lá estar.
Agora, nessas relembranças escrevo com a certeza de que o banho de cultura encharcou-me de alegria.
No mais, é retomar as touradas do dia-a-dia. Olé!
Tapas
- Baguete ou pão italiano (dormido)
- Alho
- Ervas picadas
- Manteiga temperada
Sugestões de coberturas:
- Frios: presunto, copa, salame, embutidos em geral
- Queijos: mussarela, provolone, emmenthal, cheddar
- Outros: bacalhau, salmão, camarão
- Pastas: azeitonas, mostardas, rúcula, tomate seco ou monte
de acordo com suas preferências
Sugestão de tapas tradicional:
Numa torrada, esfregue alho, tomate e azeite.
Molho alioli:
- 10 dentes de alho batidos no liquidificador com um pouco
de azeite
- 100 g de batatas amassadas e temperadas com sal, pimenta
e azeite
- 40 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de maionese
Modo de Preparo
- Baguete ou pão italiano (dormido)
- Alho
- Ervas picadas
- Manteiga temperada
Sugestões de coberturas:
- Frios: presunto, copa, salame, embutidos em geral
- Queijos: mussarela, provolone, emmenthal, cheddar
- Outros: bacalhau, salmão, camarão
- Pastas: azeitonas, mostardas, rúcula, tomate seco ou monte
de acordo com suas preferências
Sugestão de tapas tradicional:
Numa torrada, esfregue alho, tomate e azeite.
Molho alioli:
- 10 dentes de alho batidos no liquidificador com um pouco
de azeite
- 100 g de batatas amassadas e temperadas com sal, pimenta
e azeite
- 40 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de maionese
Modo de Preparo
Corte em fatias de 1,5 cm a 2cm da baguete ou do pão italiano
dormido (guardado na geladeira dentro de um saco plástico).
Pincele cada fatia com manteiga em temperatura ambiente,
temperada com alho amassado, ervas picadas e queijo parmesão
ralado.
Faça um molho com cream cheese, mel, sal e pimenta e passe nas
fatias ou utilize a cobertura a gosto.
Molho alioli:
Misturar todos os ingredientes.
1 comentário:
Esta ilha não tem fortuna
Trocou-a por um curioso mistério
Este irreal e intenso verde
Que inunda o olhar mais sério
Nesta ilha há um beijo na tua procura
Nesta ilha as pedras não têm idade
Nesta ilha as juras são lançadas à maresia
Nesta ilha o sonho é janela da verdade
Doce beijo
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